Оставьте ваш телефон
и наш консультант свяжется с вами
Оставьте ваш телефон
и наш консультант свяжется с вами
История шоколада началась очень давно, она тянется сквозь человечество на протяжении более трех тысячелетий. Плоды какао начала употреблять еще цивилизация американских индейцев — ольмеков, — живших за тысячу лет до нашей эры.
Древние жители Америки всегда относились к какао с большим уважением: они верили в бога какао, называли плоды этого дерева пищей богов и считали, что они дают духовное просвещение, напиток был неотъемлемой частью обрядов и и ритуалов.
Оригинальный рецепт шоколада совершенно отличается от того, к которому мы привыкли. Во-первых, его употребляли только как напиток. Во-вторых, он был не подслащенным. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, затем получившуюся пасту взбивали вместе с водой и несколько раз переливали из сосуда в сосуд для образования высокой пены. Именно из-за образования пены напиток назывался «чоколатль», что в переводе с языка индейцев переводится как «вода и пена».
В Европу шоколад попал лишь в первой половине XVI века благодаря испанским мореплавателям. Побывав в Мексике и узнав рецепт приготовления, Эрнан Кортес привез его на свою родину, где напиток был оценен по достоинству, после чего начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Постепенно рецепт шоколада изменился: в него стали добавлять мед, чтобы подсластить, из рецептуры был убран перец чили, а для приятного запаха нередко добавляли немного ванили.
Вторую волну популярности шоколад обрёл с помощью итальянских путешественников в XVII веке. Вернувшись из кругосветного путешествия, флорентиец Франческо Карлетти опубликовал путевые заметки, в которые входил рецепт этого ароматного напитка. Итальянцы высоко оценили шоколад и первыми наладили массовое производство, ведь кофе на тот момент в Европе был не распространен, а чай считался огромной редкостью, поставлять которую с востока было нелегко, из-за этого его могли позволить себе лишь высший слой общества.
Твердый шоколад по времени появления является самым «молодым» среди своих собратьев и был изобретен лишь в XIX веке. Голландский химик Конрад ван Гутен совершил революцию, создав пресс, с помощью которого можно было отжимать из тертых какао-бобов жирное какао-масло. В конце этого процесса оставался рыхлый какао-порошок, который имел не только низкую стоимость, но и легко мог растворяться в воде или молоке, а добавление порошка в горячий шоколад позволяло добиться получения твердой плитки.
В процессе капитализации рецептура шоколада постоянно менялась в худшую сторону, ведь компании стремились максимально уменьшить затраты на производство, при этом желая увеличить прибыль. Современная плитка шоколада очень далека от оригинальной, в которой было всего несколько компонентов: какао-порошок, натуральный сахар и масло какао. При прочтении состава Вы увидите множество лишних компонентов, которые, к сожалению, зачастую являются синтетически произведенными.
Но не расстраивайтесь, именно у нас Вы можете прикоснуться к истории, попробовав настоящий шоколад: как горячий, так и плиточный.
Для того, чтобы с головой погрузиться в мир древних индейцев, рекомендуем попробовать горячий шоколад Becks Cocoa с перцем чили: легкая острота в сочетании с томной, тянущейся сладостью не оставит Вас равнодушными!
Любителям плиточного шоколада стоит обратить внимание на ремесленный английский шоколад Willie’s Cacao, процесс изготовления которого происходит полностью вручную, а состав поражает своей простотой. Это и есть тот самый забытый рецепт: какао-порошок, натуральный сахар и масло какао. Ничего лишнего.
Не все прекрасное требует революции, иногда стоит остановиться и вернуться к корням.
Оставьте комментарий