История шоколада

Автор admin 14.04.2017 0 Коммент.

 

«Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее.») Джоан Харрис «Шоколад» 


История шоколада началась очень давно, она тянется сквозь человечество на протяжении более трех тысячелетий. Плоды какао начала употреблять еще цивилизация американских индейцев — ольмеков, — живших за тысячу лет до нашей эры.

Древние жители Америки всегда относились к какао с большим уважением: они верили в бога какао, называли плоды этого дерева пищей богов и считали, что они дают духовное просвещение, напиток был неотъемлемой частью обрядов и и ритуалов. 

 

Оригинальный рецепт шоколада совершенно отличается от того, к которому мы привыкли. Во-первых, его употребляли только как напиток. Во-вторых, он был не подслащенным. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, затем получившуюся пасту взбивали вместе с водой и несколько раз переливали из сосуда в сосуд для образования высокой пены. Именно из-за образования пены напиток назывался «чоколатль», что в переводе с языка индейцев переводится как «вода и пена».

   

В Европу шоколад попал лишь в первой половине XVI века благодаря испанским мореплавателям. Побывав в Мексике и узнав рецепт приготовления, Эрнан Кортес привез его на свою родину, где напиток был оценен по достоинству, после чего начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Постепенно рецепт шоколада изменился: в него стали добавлять мед, чтобы подсластить, из рецептуры был убран перец чили, а для приятного запаха нередко добавляли немного ванили. 

 

Вторую волну популярности шоколад обрёл с помощью итальянских путешественников в XVII веке. Вернувшись из кругосветного путешествия, флорентиец Франческо Карлетти опубликовал путевые заметки, в которые входил рецепт этого ароматного напитка. Итальянцы высоко оценили шоколад и первыми наладили массовое производство, ведь кофе на тот момент в Европе был не распространен, а чай считался огромной редкостью, поставлять которую с востока было нелегко, из-за этого его могли позволить себе лишь высший слой общества.

 

Твердый шоколад по времени появления является самым «молодым»  среди своих собратьев и был изобретен лишь в XIX веке. Голландский химик Конрад ван Гутен совершил революцию, создав пресс, с помощью которого можно было отжимать из тертых какао-бобов жирное какао-масло. В конце этого процесса оставался рыхлый какао-порошок, который имел не только низкую стоимость, но и легко мог растворяться в воде или молоке, а добавление порошка в горячий шоколад позволяло добиться получения твердой плитки. 

 

В процессе капитализации рецептура шоколада постоянно менялась в худшую сторону, ведь компании стремились максимально уменьшить затраты на производство, при этом желая увеличить прибыль. Современная плитка шоколада очень далека от оригинальной, в которой было всего несколько компонентов: какао-порошок, натуральный сахар и масло какао. При прочтении состава Вы увидите множество лишних компонентов, которые, к сожалению, зачастую являются синтетически произведенными. 

Но не расстраивайтесь, именно у нас Вы можете прикоснуться к истории, попробовав настоящий шоколад: как горячий, так и плиточный. 

 

Для того, чтобы с головой погрузиться в мир древних индейцев, рекомендуем попробовать горячий шоколад Becks Cocoa с перцем чили: легкая острота в сочетании с томной, тянущейся сладостью не оставит Вас равнодушными!

Любителям плиточного шоколада стоит обратить внимание на ремесленный английский шоколад Willie’s Cacao, процесс изготовления которого происходит полностью вручную, а состав поражает своей простотой. Это и есть тот самый забытый рецепт: какао-порошок, натуральный сахар и масло какао. Ничего лишнего.

 

Не все прекрасное требует революции, иногда стоит остановиться и вернуться к корням.

Оставьте комментарий