Как совместить приятное с полезным: положительное воздействие шоколада на организм.

Автор admin 21.04.2017 0 Коммент.

 

«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врёт.» (с) Джон Туллиус

 


Существует огромное количество мифов и заблуждений насчет шоколада. Кто-то утверждает, что он вредит зубам и вызывает кариес, кто-то говорит, что он вредит здоровью из-за высокого содержания холестерина. Но ведь не зря древние цивилизации ценили плоды какао, считая их более ценными, чем золото! Сегодня мы с вами попытаемся разобраться в этой теме.

 

Тезис 1: шоколад портит зубы.

Думаю, многие вспомнят, как в детстве заботливые родители говорили: «Не ешь много шоколада, иначе будут болеть зубы!». Доподлинно неизвестно место зарождения такого заблуждения, но это не так.
Какао-бобы содержат в себе уникальное вещество — теобромин, который по своему химическому составу близок к кофеину. Теобромин улучшает работу сердечной мышцы, стимулируя её возбуждение, лечит бронхолёгочные, помогает организму взбодриться, но его действие деликатнее, чем у кофеина.
На сегодняшний день теобромину нашли применение не только в медицине — его добавляют в зубные пасты. Это вещество защищает и регенерирует зубную эмаль. А кариес образовывается совсем по иным причинам.

Тезис 2: шоколад портит фигуру.
Здесь все объясняется еще проще, без лишних терминов из курса школьной химии, — в умеренных дозах ничто не принесёт вреда Вашему организму. Фигуру может испортить как съеденная за раз плитка шоколада, так и кастрюля диетического бульона, которую решили употребить за один прием пищи.
Кроме того, в тёмном шоколаде количество холестерина, от которого страдает сердечно-сосудистая система, равно нулю.
Умеренно балуйте себя этим лакомством, наслаждаясь его вкусом, а не заглушая голод.

Тезис 3: шоколад портит аппетит.

Не знаю как у вас, дорогие читатели, а у меня сразу в голове всплыла фраза, которую неоднократно повторяла моя бабушка: «Никаких конфет, пока не доешь суп — аппетит испортишь!».
Шоколад не портит аппетит, а утоляет его. Из-за высокого содержания углеводов и жиров, этот продукт эффективно его утоляет, но этот эффект не является продолжительным. Не забывайте, что в 100 граммах шоколада содержится 400-600 калорий. Но если Ваш организм работает на пределе, и Вам нужен резкий вброс энергии, шоколад — именно то, что Вам нужно!
Во времена Великой Отечественной Войны, в ежедневные пайки наших летчиков входил горький шоколад, который, к слову, оказывает положительное влияние на зрение, а не только быстро удаляет голод.

Тезис 4: шоколад — нездоровая пища.
Ученые доказали, что шоколад продлевает жизнь. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые нормализуют артериальное давление.

Однако, не всё, что вы видите на полках магазинов улучшит здоровье. Выбрать правильный шоколад не сложно: при выборе шоколада держите в голове несколько простых правил. 

Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее. Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше — тёмный шоколад, в нем доля какао около 72%. 

Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао-масло и тертое какао. Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.
В-третьих, запах шоколада. Аромат настоящего натурального какао Вы никогда не перепутаете!

Если Вы не хотите задумываться о всех этих процентах, но желаете употреблять только самое лучшее и полезное — остановите свой выбор на натуральном бельгийском шоколаде Dolfin. Отборные компоненты и качественное какао являются секретом пользы такого продукта, как шоколад.

Оставьте комментарий