5 самых распространённых ошибок при употреблении йерба мате и как их избежать

Автор admin 28.03.2022 0 Коммент.

 

Древний ритуал с многовековой историей и традициями, процесс приготовления и употребления йерба мате имеет несколько важных правил. Игнорирование этих правил может полностью испортить впечатление от мате, так как вместо мягкого ароматного напитка с благородным вкусом вы можете получить чашку крепкого горького настоя, непригодного для питья.

 

Мы составили список из пяти наиболее распространённых ошибок, которые совершают начинающие матеманы, и подготовили несколько советов, как их избежать.

 

 

1. Правильно подготавливайте свою тыкву-калабас и обязательно её чистите

 

Первое, что нужно помнить: если у вас есть натуральная тыква-калабас, её необходимо подготовить перед первым использованием! Такие калабасы изготавливаются из высушенной и выдолбленной тыквы, поэтому необходимо очистить внутреннюю часть от рыхлой ткани. Если вы плохо подготовите свою тыкву, мате, который вы в ней приготовите, будет иметь очень горький вкус, даже если все остальные действия выполнены правильно.

 

Также важно правильно чистить тыкву-калабас после каждого использования: удалить все листья йербы, протереть ее бумажным полотенцем и хранить в сухом, солнечном месте. Эти простые шаги предотвратят появление плесени внутри и позволят вашей тыкве служить вам как можно дольше!

 

 

2. Не используйте кипяток

 

Ещё одна классическая ошибка, которую склонны совершать все новички - это использование кипятка для приготовления мате, ведь именно так мы завариваем кофе и чай, почему же мате должен отличаться? Ответ заключается в том, что каждый напиток имеет свою собственную оптимальную температуру воды для получения наилучшего вкуса. Используя кипяток с мате, вы неизбежно получите горький, безвкусный, слишком насыщенный напиток, вкус которого очень далёк от вкуса правильно заваренного мате.

 

Опыт показывает, что наилучшая температура воды для йерба мате находится где-то между 68 и 80 ℃. Если у вас нет термометра, мы советуем вам просто вскипятить воду в чайнике и дать ей остыть в течение примерно 5-10 минут – это даст вам оптимальную температуру для приготовления мате.

 

 

3. Не настаивайте мате слишком долго

 

Ещё один гарантированный способ получить непригодный для питья горький и неприятный настой - слишком долго настаивать мате. Независимо от того, завариваете ли вы мате во френчпрессе или в тыкве, йербе требуется всего несколько минут (обычно от 3 до 5, в зависимости от температуры воды), чтобы извлечь ароматы. Конечно, время заваривания зависит и от сорта мате, поэтому мы всегда рекомендуем попробовать несколько вариантов времени и температуры заваривания, чтобы понять, что лучше всего подходит для вашего сорта мате. Но помните - никогда не дольше 5 минут!

 

 

4. Не двигайте бомбилью

 

Вы заварили полную тыкву йербы в тёплой воде, бомбилья на месте и ваш мате готов - теперь вам нужно только избежать искушения сдвинуть бомбилью! Фильтр на соломинке предназначен для того, чтобы мелкие частицы йербы не попали внутрь. Передвигая бомбилью вы рискуете забить фильтр, после чего станет невозможно сделать глоток. Помните: после того, как бомбилья установлена, её нельзя двигать! Кстати, в Аргентине и Уругвае прикосновение к бомбилье после того, как её вставил cebador (человек, который подает вам мате), считается проявлением неуважения.

 

 

5. Не оставляйте использованную йербу в тыкве

 

Независимо от того, как бы вам не хотелось расслабиться после употребления мате, никогда не оставляйте использованные листья йербы внутри тыквы без надлежащей очистки и сушки - это почти наверняка приведет к образованию плесени, и вам придётся выбросить свой калабас. Лучше всего, как только вы закончите с мате, сразу же выбросить всю йербу и убедиться, что внутри не осталось ни одного листочка, даже крошечного.

 

Надеемся, что вам пригодятся наши советы, и вы будете наслаждаться своим любимым мате! 

Оставьте комментарий